Понедельник, 25.09.2017, 04:22
Приветствую Вас Гость
ГРТУ ПВО
Гомельское радиотехническое училище ПВО
1949 - 1959гг.
Страница 1 из 912389»
Модератор форума: elislav 
Форум » Для общения » Говорим обо всём » Создаём сайт вместе!
Создаём сайт вместе!
elislavДата: Вторник, 10.11.2009, 15:38 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Статус: Offline
Дорогие друзья!
Хочется надеяться, что наш сайт не будет сайтом-однодневкой.
Конечно, он не соберёт большую аудиторию пользователей, поскольку в Интернете
выпускников ГРТУ ПВО нашлось пока не более десятка, а командиров и преподавателей
училища встретить пока не довелось. Поэтому сайт может рассчитывать только на нашу
с вами активность - не стесняйтесь регистрации на нём, общайтесь на форуме и в чате,
размещайте свои курсантские фото в альбоме. Если возникнут вопросы или созреют
предложения по совершенствованию дизайна и конструкции сайта, к вашим услугам
FAQ и гостевая книга.
Должен заметить, что только зарегистрированные пользователи могут размещать на сайте
материалы, которые доступны для обозрения после модерации.
Хотелось бы видеть на сайте гостей с сайта КВКУРЭ ПВО - выпускников
этого училища, правопреемника ГРТУ ПВО. Имеющаяся у них информация о ГРТУ была нам
очень интересна. Желанными гостями будут и выпускники близкородственного Вильнюсского
ВКУРЭ ПВО, с которыми у нас много общего. Мы будем рады выпускникам всех училищ ПВО,
а так же тем, кто проявит интерес к Гомельскому РТУ ПВО и нашему сайту!


Истина всегда где-то рядом ...
 
FestivalДата: Пятница, 11.12.2009, 02:20 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Статус: Offline
Удивился, количеству курсантов в ГРТУ! 1200? Я пацаном там лазил очень часто, и хорошо знаю все расположение. Вроде там и места так много не было! Сейчас там только 200 курсантов МЧС. А где вы на зарядку бегали, может, до леса?
 
elislavДата: Пятница, 11.12.2009, 20:12 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Статус: Offline
Quote (Festival)
Удивился, количеству курсантов в ГРТУ! 1200?

Festival, арифметика достаточно проста: 4 батальона курсантов, в каждом батальоне 3 роты = 12 рот.
Ну, а в роте (5 взводов), как минимум, 100 курсантов. Так что 1200 - это минимум заявленного! book


Истина всегда где-то рядом ...
 
elislavДата: Пятница, 11.12.2009, 20:21 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Статус: Offline
Quote (Festival)
Вроде там и места так много не было! Сейчас там только 200 курсантов МЧС. А где вы на зарядку бегали, может, до леса?

Надо учесть тот факт, что на территории бывшего ГРТУ ПВО сейчас располагается не тоько ГИИ МЧС. Вторую половину территории занимает
в/ч 5525 МВД РБ (КПП со стороны ул. Барыкина - бывшее центральное КПП ГРТУ ПВО). Второе: в 50-х годах была высокая плотность курсантов
на 1 кв. м. площади (во всех казармах стояли 2-х ярусные кровати!). А на зарядку и до неё - бегали "до леса", а он был кругом! biggrin


Истина всегда где-то рядом ...
 
FestivalДата: Суббота, 12.12.2009, 00:30 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Статус: Offline
А вот, что-то ходил там, уже в 2004 году, в последний раз, а ВВ - служащих никогда не видел! Их батальон (известен как ОМОН) расположен далее, в лесу. Который, кстати сказать, уже в 1965 году, был уже за 3 км. от главного КПП. А парк, который сейчас называют "Фестивальным", был засажен соснами, силами училища механизаторов (сейчас ПТУ-34). Так что леса там уже не было. Стояли отдельные сосны, нескольно котлованов, дистанции, не более 50 м. Видимо, там проводили стрельбы. Пацанами, мы, в конце 60-х, лазили на территорию ВЧ и воровали с техники, находящейся на длительном хранении, канаты. Эти канаты привязывали к соснам, которые были ближе к котловану и... были у нас "качели". Техника охранялась часовыми, но мы, подобно разведчикам-партизанам, улучивши момент, когда часовой скрывался за поворотом... быстренько срезали с брезентов веревки. Факт, что лес был кругом, удивителем для меня! Там даже и пней не осталось!!! Были поля, засаженные тылом ВЧ, а к шоссе на Речицу, было серьезное болото! В 70-х годах территория ВЧ начала сильно расширяться (к шоссе на Речицу) и вся местность очень изменилась!

Сообщение отредактировал Festival - Суббота, 12.12.2009, 00:59
 
elislavДата: Суббота, 12.12.2009, 23:29 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Статус: Offline
Quote (Festival)
Факт, что лес был кругом, удивителем для меня! Там даже и пней не осталось!!!

В 50-х годах в Лещинце было что-то вроде парковой зоны (конечно же - не дремучий лес!). На прилагаемых фото этого века видно, что остатки былой растительности Лещинца кое-где ещё сохранились.

    

КПП в/ч 5525 - бывшее                          КПП ГИИ МЧС                 Следы былого парка
центральное КПП ГРТУ ПВО

 
elislavДата: Воскресенье, 13.12.2009, 14:11 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Статус: Offline
Quote (Festival)
Сейчас там только 200 курсантов МЧС.

Видимо, эти данные не совсем точны. Вот инфа: "В настоящий момент в учреждении образования проходят обучение 1105 студентов – курсантов. Каждому окончившему институт выдаётся диплом государственного образца в котором ему присваивается специальность: "Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций". http://www.gorodgomel.by/page.php?id=46


Истина всегда где-то рядом ...
 
FestivalДата: Вторник, 15.12.2009, 23:04 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Статус: Offline
По данным Института: я иногда сотрудничал по бизнесу с этим учреждением. Очень хорошо знал почти всех руководителей времени 2004 года. Зам по тылу мне сказал, что курсантов у них... 2 роты по 100 человек. Это касалось объемов поставок продовольствия. На 1000 человек... я-бы это первый приветствовал и почуствовал, уж поверьте! )) А по растительности, то... не знаю, куда тогда, подевался тот лес уже а 1965 году? Почти со всех сторон были очень общирные пустыри и до ближайшего леса было ровно 3 км. Часто туда ходили пацанами. А лесной парк, который недавно назвали "Фестивальный", был высажен, тоже на пустыре, силами преподавателей ПТУ-34. В начале 70-х годов насыпали Курган Славы, прямо напротив КПП. А раскопали все эти кости - мы. Все искали военную амуницию (попадались каски и штыки - правда русские). В те пропагандистские времена, уже тогда особо не обращали на "мелочи" внимания: в основания кургана положили несколько костей, а митинг проходил в буквальном смысле на костях! Они во множестве лежали под ногами привлеченных на мероприятие представителей трудовых коллективов. Пишу от первого лица, так как я там был и на костях тех тоже стоял. А больше было не где, повсюду были большие лужи! За оградой ВЧ был полигон бытовых отходов... Никто это дело не контролировал и полигон этот растянулся аж... до недавно построенного завода "Центролит". Вот и думал я: а как вы бегали на зарядку? Если конечно, зарядка у вас была такая, как у нас в ВВКУРЭ: чаще 3 и 6 км!
Были у нас и фото... той природы. Мы начали заниматься фотографией и кое-что фотографировали! Остались далеко и не уверен, что их найду!
Лещинец постепенно вытеснился другими "современными" названиями. От ВЧ был 1-й Фестивальный, а уже через 2 остановки троллейбуса - 2-й Фестивальный. А кто помнит большой комплекс Ветеринарной лечебницы? Там был очень добротный забор из красного кирпича. Целый городок! Теперь на этом месте бассейн и Дворец культуры "Фестивальный". Ранее это был ДК "Гомельского Химического завода". Тоже, пацанами все облазили "от и до". Вообще, район "Фестиваль" имел нехороший авторитет: стоило в городском парке сказать, что мы с Фестиваля и... соперники спешили скрыться по-дальше... Старшие ребята, на ремнях, под одеждой, даже Ф-1 носили... Сам все это в руках крутил... Недалеко располагались общежития условно осужденных и преступность была очень высокой! На улице вечером - лучше не ходить! Сплошные банды, да. Били в основном учащихся ПТУ-34. От скуки... Многие попали из за этого в тюрьму и... пошло-поехало...

Добавлено (15.12.2009, 23:04)
---------------------------------------------
А по фото... Да, деревья с воздуха видны, но это не лес! 40 лет назад эти деревья были не больше руки в толщину. Это сейчас крона разрослась и с воздуха, вроде, как лес! В то время дорога на Речицу (шоссе), тоже была засажена деревьями. Не... это не лес и не парк. Отдельные деревья, по моему понятию, конечно.
Да и КПП другое, в те времена было КПП из красного кирпича и можен, 4 на 4 метра. Только наряду места хватало! )) Это потом, КПП переустроили и облагородили, кстати, на спонсорские денежки!

Сообщение отредактировал Festival - Вторник, 15.12.2009, 23:07
 
elislavДата: Среда, 16.12.2009, 00:26 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Статус: Offline
Quote (Festival)
Да, деревья с воздуха видны, но это не лес!

Ну конечно же не лес! А нормальная парковая зона: на снимке в районе старого стадиона - бывшего стадиона ГРТУ- это чётко видно. В наши времена там были полувековые сосны, местами - ели, посадки довольно густые. В том районе был летний лагерь училища, в котором мы жили в палатках всё лето пока шёл ремонт наших казарм. Кстати, по снимку из космоса могу сказать, что с 50-х годов почти ничего не изменилось: та же курсантская столовая, клуб, казармы, здание с/ч и управления и т.д. Всё 1:1, т.е. сохранилась вся инфраструктура бывшего ГРТУ. Что же касается зарядок и пр., то 10-км. ночные марш-броски (часть пути - в противогазах), полоса препятствий с мышеловкой и прочие прелести остались в моей памяти на всю жизнь.


Истина всегда где-то рядом ...
 
FestivalДата: Среда, 16.12.2009, 21:48 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Статус: Offline
Так а в какую стороны бегали? К Сожу или на Давыдовку и дальше, в лес. Или со 2 КПП и далее, где сейчас Химзавод построили. Там есть старые котлованы-стрельбища. Их использует до сих пор ВОХР Бел. ЖД. Гомельского отделения.
Интересно, а в какую баню водили курсантов?
 
Форум » Для общения » Говорим обо всём » Создаём сайт вместе!
Страница 1 из 912389»
Поиск: