Вторник, 19.03.2024, 16:01
Приветствую Вас Гость
ГРТУ ПВО
Гомельское радиотехническое училище ПВО
1949 - 1959гг.
Поиск
Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
Время летит!

Clock for website часы для сайта
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
            
Наша кнопка
             ГРТУ ПВО
     
История училища


     Формирование училища проводилось на основании Директивы начальника Генерального штаба ВС СССР № Орг/10/112605 от 5.07.1949 и Директивы начальника Главного штаба войск ПВО страны № 1501315 от 9.07.1949. Оно начато 22.07.1949г. заместителем начальника училища подполковником Судаковым Н.М. с группой руководящих офицеров и производилось на жилфондах расформированного Минского артиллерийского подготовительного училища - военного городка №22, расположенного на окраине г. Гомеля в Лещинце. генерал-майор Париков П.З.

     Офицерским составом училище укомплектовывалось Управлением кадров Главного штаба войск ПВО страны.

   Начальником училища был назначен инженер-полковник Петр Зиновьевич Париков – боевой офицер, прошедший в составе действующей армии путь от Кавказского хребта до Берлина. Его большой опыт службы и общения с людьми, твердые командирские навыки и высокая ответственность за порученное дело позволили ему с честью справиться со сложнейшей задачей создания первого в Вооруженных Силах радиотехнического училища ПВО.

     Заместителями начальника училища были назначены:
- начальником политического отдела подполковник С.И. Волошин;
- заместителем начальника училища подполковник Судаков Н.М.;
- начальником учебного отдела подполковник В.С. Григорьев;
- помощником начальника училища по технической части подполковник П.К. Царев;
- начальником тыла – подполковник инженерной службы А.П. Елисеев.
 
   Основная масса преподавательского состава и начальников циклов в училище прибыла из Пушкинского артиллерийского радиотехнического училища войск ПВО страны и Высшей офицерской Краснознамённой школы войск ПВО страны.

   Начальниками циклов были назначены:
- социально-экономических дисциплин подполковник Я.Р. Ермолаев;
- радиотехники – инженер-подполковник В.И. Губарев;
- службы ВНОС – подполковник А.Я. Юкляевский;
- тактики – подполковник Н.Д. Логвинов;
- электротехники – инженер-подполковник Н.Г. Ковтун;
- войсковых радиостанций - инженер-подполковник Ф.Б Драбкин.

     Старшими преподавателями были назначены подполковники Н.В Алексеев, В.В. Бородкин, Ф.Ф. Батрак, И.П. Ключников, Е.Ф. Макаров-Землянский; капитаны Г.Ф. Орех и Б.Г. Чернуха; преподавателями – инженер-майор М.А. Альперович, инженер-капитаны К.И. Архаров, А.И. Грибанов, П.Г. Мирошниченко; капитаны Г.Е. Билюба, Н.А. Ефремов, Л.А. Крылов; старший лейтенант И.Т. Янов; начальниками лабораторий – старший лейтенант М.Я. Либес, лейтенанты С.А. Розов и Л.А. Тупчий.

   Строевые командиры,начальники и офицеры служб и отделов, а также значительное количество преподавателей и работники лабораторий в училище прибыли из различных частей ВНОС и штабов соединений войскПВО страны.
   Прибыли на должности командира батальона обеспечения майор А.В. Фёдоров; командиров курсантских рот капитаны Б.Д. Дивеев, И.Е. Дмитриев, И.О. Климов, И.И. Каретников, И.В. Лазарев, И.Л. Сезев; командиров взводов – капитан П.Д. Степкин, старшие лейтенанты А.В. Аплевич, И.А. Шарков, лейтенанты А.А. Агафонов, И.П. Морозов, П.И. Стороженко.

   Часть офицеров медицинской службы, автотехнической службы, начальник отделения продовольственного снабжения, начальник финансовой части, военный дирижёр оркестра и др. в училище были назначены Командующим войсками Белорусского военного округа.    Большой вклад в формирование училища внесли начальник артиллерийского снабжения капитан Н.А. Богданов, начальник строевого отдела майор И.Д. Тарасов, начальник отдела ПФС капитан И.П. Моисеев, начальник автомастерских и гаража капитан технической службы А.Ф. Гусев.

   В августе 1949 года первый батальон курсантов укомплектован новобранцами рождения 1929-30гг., имеющих законченное среднее образование и прибывшими из военкоматов. Вместо 2-го батальона курсантов созданы одногодичные курсы лейтенантов, укомплектованные сержантским составом, имеющим практический опыт работы на радиотехнических станциях, с образованием не ниже 8 классов и прибывшим из частей ВНОС войск ПВО страны.    Формирование училища в составе 2-х батальонов курсантов, батальона боевого обеспечения и управления училища было закончено 31.08.1949г. Вновь созданное военно-учебное заведение получило наименование Гомельского радиотехнического училища воздушного наблюдения, оповещения и связи войск противовоздушной обороны страны - ГРТУ ВНОС войск ПВО страны (условное наименование - в/ч 51192).

   1.09.1949г. начаты занятия во втором батальоне с курсантами одногодичного срока обучения, 1.10.1949г. - занятия в первом батальоне с курсантами трёхгодичного срока обучения - основного курса ГРТУ ВНОС войск ПВО страны.
   Важным событием и ярким праздником стало принятие первыми курсантами училища Военной присяги 6 ноября 1949 года.

   За этими скупыми строками и датами стоит огромный, поистине героический труд коллектива училища на первых порах его существования. Ведь на новом месте в условиях послевоенной разрухи практически все приходилось начинать с нуля.
В этой связи весь личный состав училища в период его становления трудился без выходных с 7 часов утра до глубокого вечера. Командование умело и гибко руководило работой коллектива, поощряя неутомимый труд подчиненных. В результате в училище царил дух беззаветного труда и твердой дисциплины, все возникающие проблемы успешно решались. Отметим, что только в сентябре 1949 года было объявлено 167 благодарностей, а за весь 1949 год в училище не было грубых нарушений воинской дисциплины.
   В ознаменование сформирования училища Приказом Военного Министра СССР от 21 апреля 1950 года была установлена дата годового праздника училища – 3 сентября.

   В 1950 году продолжилось пополнение училища постоянным офицерским составом. На укомплектование училища прибыло 32 офицера, назначенных Управлением кадров войск ПВО страны. В августе месяце сформирован второй батальон курсантов 1-го курса по трёхгодичной программе обучения. На 1-й курс принято 310 человек.
   Важными событиями стали вручение училищу 13 мая 1950 года начальником отдела вузов ПВО генералом Осиповым Боевого Знамени, а также состоявшийся 10 сентября 1950 года первый в истории училища выпуск 280 молодых лейтенантов, окончивших одногодичные курсы лейтенантов.


   В 1951 году в августе месяце сформирован третий батальон курсантов по трёхгодичной программе обучения. На 1-й курс принято 300 человек.
С 1-го сентября 1951года второй батальон курсантов (2-й курс) в количестве 300 человек переведен на ускоренный курс обучения по новому профилю - техников радиотехнических станций орудийной наводки "СОН-4" и "ПУАЗО-7". Выпуск этого курса состоится в конце апреля 1952 года. К 15 ноября 1951 года сформированы годичные курсы по подготовке техников радиотехнических станций из числа старшин и сержантов численностью 100 человек.
Итоги деятельности личного состава были высоко оценены инспекторскими комиссиями Войск ПВО, которые работали в училище в мае 1950, апреле 1951 и январе 1952 года. Члены комиссий принципиально проверяли проведение занятий и внутренний порядок, подъем училища по тревоге, знания и практическую выучку курсантов, педагогическое мастерство преподавателей, планирование учебного процесса, учебную и рационализаторскую работу. В актах комиссий было указано, что училище организационно крепнет, что неуклонно растут методическое мастерство преподавателей, знания и текущая успеваемость курсантов и что военно-учебное заведение способно готовить квалифицированные офицерские кадры для войск ВНОС.

   В 1952 году училище имеет 3 батальона курсантов: первого, второго и третьего курсов (т.е. в каждом батальоне - только один курс обучения), а также одногодичные курсы по подготовке техников радиотехнических станций и батальон обеспечения.
С 1-го октября 1952 года училище переведено на 2-х годичный срок обучения по профилю подготовки техников по радиотехническим станциям обнаружения и наведения "П-8". С изменением профиля подготовки курсантов отбор кандидатов на укомплектование 1-го курса был сокращён на 300 человек. Зачислено курсантов на первый курс (в 1-й и 2-й батальон) 601 человек. 17 сентября училище переведено на новый штат численностью: постоянного состава военнослужащих - 567 чел., переменного состава курсантов - 1000 чел., вольнонаёмных - 213 чел., музыкантов-воспитанников - 5 чел.
   Создан цикл производственного обучения и произведено оборудование его цехов и мастерских. 18 октября 1952 года введён в строй новый учебный корпус (№1) с полезной площадью 2524 кв.м., в котором разместились лаборатории и классы циклов:
- радиотехнических станций;- физических основ радиотехники;- станций питания и автодела;- электротехники;- службы ВНОС.

   В октябре при библиотеке секретной литературы оборудован читальный зал на 200 рабочих мест и методический кабинет училища.
В декабре 1952 года закончено строительство 4-х укрытий для техники с полезной площадью 357 кв.м.
   Ярким свидетельством зрелости училища стал 1952 год.
Глубокие теоретические знания и высокая практическая выучка, добросовестная подготовка к государственным экзаменам позволили добиться впечатляющих результатов. 83 процента курсантов окончили училище на хорошо и отлично. Впервые на Доску почета училища были занесены фамилии выпускников, с отличием окончивших училище – лейтенантов В.А. Дорофеева, А.И. Зубарева, В. Коваленко, А.П. Максина, Г.Ф. Николайчука, М.С. Сергеева и В.И. Ткаченко.
По количеству реализуемых в этот период профилей подготовки можно утверждать, что училище стало испытательным полигоном отдела вузов войск ПВО страны. Кроме трехгодичного обучения по специальностям «техник по эксплуатации и ремонту специальной радиотехники» и «техник по эксплуатации и ремонту радиотехнических средств ВНОС», училище готовило по ускоренному курсу «техников радиотехнических станций орудийной наводки СОН-4», а на одногодичных курсах – заместителей командиров рот по политической части из числа младших командиров.

   В 1953 году (на пятом году своего существования) училище имеет 4 батальона курсантов: первого, второго переходного и второго выпускного курсов. 20 апреля сформирован 4-й батальон курсантов 1 курса по двухгодичной программе обучения.Принято на 1-й курс 200 человек, занятия с которыми начались 4 мая 1953 года. В мае месяце дополнительно зачислено 75 человек, занятия с которыми начались 1 июля 1953 года. В связи с созданием 4-го батальона курсантов штатная численность училища увеличена на 300 курсантов, на 179 военнослужащих постоянного состава, на 53 человека рабочих и служащих СА и на 5 музыкантов-воспитанников.    В сентябре месяце на 1-й курс принято 374 человека, занятия с которыми начались с 1 октября 1953 года. В декабре 1953 года сформированы четырёхмесячные курсы переподготовки офицерского состава численностью 100 человек. Произведено два выпуска.
Хозяйственным способом воостановлен технический блок под учебные помещения циклов станций питания и автодела и производственного обучения с полезной площадью 450 кв.м. Построено кирпичное овощехранилище ёмкостью 250 тонн.
В течение года по нарядам ГАУ поступила материальная часть: РЛС "П-8" - шесть, станций "П-2М" - три, контрольно-ремонтные автомобильные станции - три.
   Благодаря успешному решению сложных задач коллектив училища за короткий период завоевал высокий авторитет и уважение в войсках ПВО. Об этом свидетельствует направление выращенных в стенах училища преподавателей и командиров для формирования Ставропольского и Вильнюсского радиотехнических училищ войск ПВО страны. Так, только в 1953 году на различные должности формируемого Вильнюсского РТУ были назначены офицеры О.С. Свердлов, В.И. Захаров, Н.Н. Ахреянов, Н.В. Леонтьев, И.К. Вавуткин и К.С. Сидоров.
   С 1 октября 1953 года училище перешло на трёхгодичный срок обучения с сохранением существующего профиля подготовки и выдачей дипломов общесоюзного образца.


   В 1954 году училище имело 4 батальона курсантов: первого, второго и треьего курсов в каждом батальоне.
К маю 1954 года определилась постоянная штатная структура училища, активно совершенствовался учебный процесс, распространялся передовой опыт изучения, эксплуатации и боевого применения РЛС П-10, П-12, П-15, П-20 и П-30.
   В июле месяце 1954 года начальник училища генерал-майор ИТС Париков П.З. от занимаемой должности освобождён с переводом на должность Начальника РТВ и службы ВНОС Московского района ПВО.
   В августе месяце прибыл и вступил в должность начальника училища генерал-майор ИТС Грибакин П.С.
В течение года по нарядам ГАУ поступила материальная часть: РЛС "П-3" - три, РЛС "П-8" - восемь, РЛС "П-20" - три, станция "Кобальт" - одна, станция "ПОСТ-1" - две и РПС - две.

   В 1955 году (на 7-м году своего существования) училище имело 4 батальона курсантов первого, второго и треьего курса в каждом.
В целях улучшения условий комплектования училища переменным составом с 26 октября 1955 года условное наименование (в/ч 51192) с училища снято и впредь во всех случаях именуется по своему действительному наименованию - ГРТУ войск ПВО страны.
Высокими темпами продолжалась работа по совершенствованию учебно-материальной базы, улучшению жизни и быта личного состава, офицеров и членов их семей.    В 1955 году построены и сданы в эксплуатацию: курсантская кухня-столовая на 1000 мест, жилой дом на 14 квартир, хранилище для интендантского имущества (412 кв.м.)


   В 1956 году училище имело 4 батальона курсантов первого, второго и треьего курса в каждом.
В октябре месяце начальник училища генерал-майор ИТС Грибакин П.С. от занимаемой должности освобождён с переводом на должность начальника факультета КВИРТУ ПВО. В октябре месяце прибыл и вступил в должность начальника училища инженер-полковник Хахалев В.Д.
В 1956 году на укомплектование училища прибыло 60 офицеров, назначенных ГК войсками ПВО, в штат училища внесены изменения, в т.ч. - исключена должность зам. командира батальона по политчасти.
   В 1956 году личный состав училища вновь показал высокие образцы выполнения служебного долга. Отличными специалистами и умелыми организаторами зарекомендовали на войсковой стажировке и войсковых учениях офицеры и курсанты-выпускники. По итогам учений за высокую бдительность и умелые действия расчет РЛС в составе выпускников училища лейтенантов П.Ф. Марченко, А.Д. Мишина и младшего сержанта В.М. Добровольского был поощрен: лейтенант А.Д. Мишин награжден именными часами, остальным объявлена благодарность.

   В 1957 году училище имело 4 батальона курсантов первого, второго и третьего курсов.
В течение года по нарядам ГАУ поступила следующая материальная часть: РЛС "П-10" - три, аппаратура фильтр к РЛС "П-20" - одна. Убыло: РЛС "П-8" - одна.
Изменений в штатной численности личного состава не произошло.
Примечательной особенностью 1957 года явилась активизация рационализаторской работы в училище, итогом которой стало внедрение 236 предложений. Училище участвовало в выставке рационализаторской и изобретательской работы Войск ПВО страны, на которой 3 рацпредложения было отобрано для внедрения в войска. В этом же году группа рационализаторов во главе с майором А.А. Мерейно в инициативном порядке изготовила, развернула и ввела в эксплуатацию телецентр в г. Гомеле. Три года его безотказной работы стали лучшей оценкой специалистов училища.

   В 1958 году училище имело 3 батальона курсантов первого, второго и третьего курсов.
За 1958 год на укомплектование училища прибыло 19 офицеров, назначенных ГК ВПВО страны. В штате училища сокращено должностей: офицерского состава - 46 чел., сержантов и рядовых - 58 чел., рабочих и служащих СА - 12 чел.
По нарядам ГАУ поступила матчасть: РЛС "П-30" - три, РЛС "П-10" - одна, РЛС "П-12" - три, РЛС "П-15" - две, ПРВ-10 - один, станция СПБ-5 - две, "ПОСТ-2" - одна.


   С учетом изложенного можно обоснованно утверждать, что за годы становления и испытаний училище организационно окрепло, превратилось в отвечающее требованиям времени военно-учебное заведение, готовящееся достойно встретить свой десятилетний юбилей.
Это важное событие в жизни училища не удалось отметить в торжественной обстановке, поскольку перед личным составом училища были поставлены новые, чрезвычайно сложные и ответственные задачи. На основании директивы ГШ ВС СССР № 96019 от 12.05.1959 года местом дислокации училища был определён г.Красноярск-5, военный городок №1. Подготовке к передислокации училища были подчинены вся жизнь и деятельность офицеров, курсантов, солдат.
   Коллектив училища действовал четко, слаженно и быстро. В Красноярск была отправлена оперативная группа во главе с инженер-полковником И.Г. Платоновым для подготовки помещений и организации встречи эшелонов с личным составом, имуществом и боевой техникой училища.
   В декабре 1958 года начальник училища инженер-полковник Хахалев В.Д. уволен из кадров Советской Армии в запас по статье 59 пункту "б" (по болезни).
В январе 1959 года начальником училища назначен полковник Коноваленко И.П., который приказом МО СССР в августе 1959 года зачислен в распоряжение ГК войсками ПВО страны.
В связи с переездом переводные и государственные экзамены состоялись раньше установленных сроков. Примечательно, что на переводных экзаменах курсанты 1 курса получили 91%, а курсанты 2 курса 95% отличных и хороших оценок. Глубокие знания показали выпускники училища, получив на государственных экзаменах 61% отличных и 36% хороших оценок. Это были самые высокие результаты сдачи экзаменов за все время существования училища.
По итогам года были признаны лучшими и награждены переходящими призами 1 батальон курсантов (командир батальона полковник В.М. Кургузов), 1 рота курсантов (командир роты старший лейтенант А.А Юхнович), 3 взвод 1 роты (командир взвода старший лейтенант П.П. Куцько).
   Так достойно завершился десятилетний период истории училища, который с теплым чувством вспоминают преподаватели, командиры и выпускники училища тех лет, ежегодно встречаясь 9 мая в городе Гомеле.

27.12.2009
Вячеслав Елисеев e-mail    сайт


***********************************************************************

Источники:
1. Формуляр училища http://elis-slav.gallery.ru/watch?a=GwP-cCTi
http://yuriys.gallery.ru/watch?a=pBe-bDOl
2. Скачать доклад (3,2 Mb) и презентацию (31 Mb) к 60-летию КВКУРЭ ПВО http://ivo.institute.sfu-kras.ru/node/58
3. Фотоальбом http://elis-slav.gallery.ru/watch?a=GwP-cjUf
Пользователям сайта!
Размещённые вами материалы доступны для просмотра только после модерации!
IP-адрес и прочее
    Узнай свой IP адрес
Форма входа
Переводчик
Дружественные сайты
ВЕСТИ РТР
Праздники Беларуси
      Праздники Беларуси